フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

Le Baratinで食事。

パリ初日の夜はビストロの名店「LE BARATIN(ル・バラタン)」に行ってきました。

 

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パリ時代から行きたいとは思っていたのですが、何故か行けていなかったパリの名店。

たまたま友人が夜の時間が空いたのでレストランを探したところ、美味い具合に予約を入れる事が出来ました。

 

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アミューズアーティチョーク

 

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前菜は仔牛の舌、グリビッシュソース。

仔牛の脳味噌と迷いましたが、ちょっと今回は脳味噌は避けました。

 

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友人はバレットのパイ包みでした。

 

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勧められたのでメインは鳩にしましたが、1羽は食べ過ぎですね。(通常は半身くらいだと思います。)

 

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友人は仔羊肩肉でした。

 

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デザートは定番のノワゼットのプリン、タルト・タタンを頂きました。

 

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ワインは店員さんと話して決めるスタイルでしょうか。

結局、Yoyoの赤を選んで頂きました。

 

夜だから、という点もありますがとにかく量の多いレストランでした!