フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

336ébisuでワイン。

東京に来たのでパリの2ツ星「Passage53」時代の同僚トモさんが恵比寿にオープンした「336 ébisu」に行って来ました。

 

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帰りの高速バスの時間があったので、営業時間前に伺ってカウンターでキリッと冷えた泡や白ワインを頂きました。

 

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Passage53はブルゴーニュを中心にワインリストも素晴らしかったのですが、そのワインを扱っていたソムリエのお店ですからワインも豊富です。

 

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こちらはシャンパーニュブルゴーニュに限らず、色々と楽しめます。

こちらはスロヴァキアのワイン。

 

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ワインリストも頼みたいワインが一杯です。

それに相場が分かっていたら気付きますが、かなり安い設定です。

 

久しぶりに会って話しましたが、パリで1ツ星から2ツ星に一気に駆け上がるお店でお互いに切磋琢磨した同僚の活躍は嬉しいですね!

 

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凄くお洒落なレストランだったので、女性とデートに使いたいですね。

時間的に今回は難しかったのですが、次回はワインに合わせて食事も頂きたいと思います。

 

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