フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

今年もワイン回収。

フランス初日は自分の分でキープしてあるワインの回収に行ってきました。

 

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まさかのコシュデュリのシュヴァリエール'13。

少し高かったのですが、あまり日本ではお目にかかれないのでとりあえず購入しました。(日本の値段よりは遥かに安いです。)

 

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今年は赤も売ってくれたのですがコシュデュリはあまり本数が買えませんでした。

2014年は本当に入荷本数が少ないみたいです。

 

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足らない分はルーロを売ってくれるという事で補填。

むしろ味わい的には今はルーロの方が上だと思っているので嬉しかったです。

 

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次週にはルーミエとラヴノーの今年リリースのミレジム(2014年)が届く筈でしたがフランス滞在中に届かず。

お詫びでは無いですが13年のモンテドトネルを2本売って頂きました。

 

しかし、ブルゴーニュは値段が高くなりましたね、、。

 

初日のパリは1日中ワイン回収でした。

前半のパリはこの1日だけで、ブルゴーニュに移動しました。

次からはブルゴーニュの記事を書いていきます。