フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

佐久のコワーキング説明会に参加。

佐久に出来るコワーキングスペース「iitoco‼︎(イイトコ)」の説明会に参加してきました。

f:id:monsieur0204:20160615233544j:image

Coworking(コワーキング)は、事務所スペース、会議室、打ち合わせスペースなどを共有しながら独立した仕事を行う共働ワークスタイルを指します。

 上田市には既に「HanaLabo.」というコワーキングスペースがあり、学生向けの「TOKIDA」、ビジネス向けの「GOSHO」、女性向けの「UNNO」と目的によって分かれています。

f:id:monsieur0204:20160615233616j:image

佐久は8月から開始予定で、参加者の意見を聞きながら方向性を決めていくみたいです。

自分の仕事は今のところはオフィスシェアの必要性はありませんし、佐久の職人の集まり「39BAR(サクバル)」で知恵やスキルの共有する場には積極的に参加しているので自分に当てはまるか、、。

 f:id:monsieur0204:20160615233656j:image

「iitoco‼︎」も結局はどれだけ面白い人が集まるかだと思います。
世界で凄く拡がっている活動でもありますから、佐久のコワーキングを注視していこうかと思います。