フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

貴陽の出荷開始。

ウチの貴陽(スモモ)の出荷が開始しました。


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貴陽は栽培が難しく、この辺りではウチのみが栽培している高級スモモです。

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今朝、採れた物は375gもありました。
年々、樹齢を重ねて大きな実が成るようになりました。

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ソルダム、ツアーが終わり、今は貴陽、太陽の出荷に大忙しです。


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お店用のハーブや花も毎朝畑に出て摘んでいます。露地物のハーブは香りが違いますからね。


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ハーブティー用のヴェルヴェーヌ(レモンバーベナ)やレモングラスも今が最高です。

こうした食材と繁忙期が重なる軽井沢は、本当に自分にとっては理想的な環境ですね。


この時期はフルーツの出荷にレストラン調理に大忙しですが、盆も過ぎてもうひと頑張りです。

体調管理をしっかりして、乗り切りたいと思います‼︎