フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

軽井沢でブルゴーニュ白'04ワイン会。

GW前になりますが、恒例の軽井沢ワイン会の出張料理をしてきました。


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今回のテーマは「ブルゴーニュ白'2004」です。


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Chablis Grand cru Valmur/Raveneau


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Bourgogne Blanc/Vogüé


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Meursault 1er cru Charme/Comtes Lafon


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Chassagne Montrachet 1er cru Clos Saint Jean/Michel Niellon


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Chassagne Montrachet 1er cru Les Rouchottes/Ramonet


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Bienvenues Batard Montrachet /Leflaive


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Batard Montrachet/Etienne Sauzet


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Montrachet/Marquis de Laguiche


個人的にはブルゴーニュの2004年白は以前から好きでした。てんとう虫の大量発生によりあまりイメージの良くない赤に比べて白はとても良い印象です。悪いイメージのVTのせいか、値段も安いですしね。

今回はブルゴーニュの著名生産者の2004年白飲み比べという事で、凄く楽しめました。普通、この生産者の2004年ワインを集めるのも難しいと思うので、貴重な体験が出来ましたね。


前々日に講師のソムリエの先生の誕生日だったのでお祝いのシャンパン。


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André Jacquart Blanc de blancs 1976

先生のバースデーヴィンテージです。
主催者が準備されたバースデーケーキと一緒に飲みましたが、こういうシャンパン古酒の使い方もアリですね。
非常に美味しかったです。

次回は料理について書いていきたいと思います。


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