フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

善光寺の御開帳。

善光寺の御開帳に行ってきました。


f:id:monsieur0204:20150429231626j:plain


7年に1度「前立本尊(まえだちほんぞん)様」を本堂にお還しして全国の人々にお参りして頂く盛儀です。


f:id:monsieur0204:20150429231649j:plain


朝早くに出発して10時には到着。ちょうど「お数珠頂戴」だったのでお上人さま(善光寺住職で男性はお貫主さま、女性はお上人さま)から頭に数珠を頂戴。

回向柱にも無事に触れ、本堂にも参拝。


f:id:monsieur0204:20150429231716j:plain


団体が10時過ぎに到着するので、それ以降は回向柱に触るのでさえ一苦労ですね、、。早くに到着して良かったです。


f:id:monsieur0204:20150429231739j:plain


ウチは神教なんですけど、こういうところが日本の宗教は寛容ですね、、。よくその点をフランス人にも言われました。(クリスマス祝って、除夜の鐘鳴らして、初詣など)


毎回、参拝には行くんですけど、フランス人に言われた宗教について考えたり、信州の文化を学ぶ上では良い経験になりました。


f:id:monsieur0204:20150429231809j:plain