フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

コート・ド・ニュイを散策。

ディジョンから宿泊拠点のボーヌに帰るのに、友人も同じ時間にボーヌに用事があるという事で車に乗せて貰って少しニュイの散策をしました。


先ずは友人のJ.F Mugnierのワインの回収のお手伝い。ミュニエに入ったのはこれが初めて。試飲はもちろん出来なかったですけどね。(写真を撮り忘れた、、。)


ヴージョ城で頼まれていた日本のお土産を購入。これはここでしか買えないんです。


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周りにメオ・カミュゼの畑があるのですが、この辺りでウドンに最適な葱が生えるらしい。


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探してみたらありました‼︎


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帰り道のロマネコンティでベタな一枚撮りました。


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近くにあった剪定した枝を拾ってポーズ。ベタ過ぎるな、、。

よく考えると毎年いつも1人で自転車で走っていたので、こうした写真が手元にありませんでした。


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他にもやたらと資本力を感じるルロワの畑見学。こちらはリシュブール。

作業中に樹が傷付かないようにしているとか。


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こちらはロマネ・サン・ヴィヴァンでチーム・ルロワが作業中。隣の畑との違いは一目瞭然。
こんなに杭を打てる資本力と妥協無き仕事がルロワだな、、と思いました。

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散策しながら無事にボーヌに到着。
いつもしない事をして楽しめました。友人に感謝ですね。

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