フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

第1回一次産業従事者ワイン会に参加。

東京のコラボディナーの仕事を済ませて地元に戻った夜は、佐久穂町の野菜生産者「Golden Green」Aさん宅で催された「一次産業従事者ワイン会」に参加してきました。


ワイン好きな有機野菜生産者、リンゴ農家、原木椎茸農家、ワイン生産者、自分(ハーブ農家⁇)がワインを持ち寄って大盛り上がりです。


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GoldenGreenAさんの仕込んだ原木生ハム食べ放題からスタート。


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まだ若いですが、これはこれで美味しい、、。


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リンゴ農家さん持ち込みのシードルで乾杯‼︎


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コラボディナーの食材が余ったので、自分も簡単に信州サーモンとGoldenGreenのカブのサラダを作りました。


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GoldenGreenのカブのポタージュ。

ご主人が料理上手なので僕はここではあまり料理しません。

シンプルな味付けでカブの魅力満載のポタージュでした。


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カボチャのキッシュにブルゴーニュの白。


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信州豚のプルーンソースにはブルゴーニュの赤。

今回、自分の担当がブルゴーニュの赤になったので悩んだ末にJ.F.Mugnierの「Nuits-Saint-Georges 1er cru Clos de la Marechare 2009


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こちらは椎茸農家さんの原木椎茸のバターソテー、、。Aさんのお料理も毎回美味しいです。

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こちらもコラボディナーの余りで牛ハツのロースト。最後にノワゼットオイルをひと回し。

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ワイン農家さんが持ち込んだイタリアの赤、Panevino。

フロマージュにワインが足らなかったのでこちらのワイン。

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美映さんのワインは久しぶりでしたが、やっぱり美味しいですね。

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リンゴ農家さんからはシナノゴールドのタタン。このタタンが本当に美味しかったです。


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そんな最高のタタンにはアルザスのリーフレの甘口。

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こちらは食後酒もどうかと自分が持ち込んだルーロのアプリコットリキュール。

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フランスから帰って来た時にはまさか地元でこんな楽しいワイン会が出来ると思っていませんでした。

次回の開催も決定!楽しみです‼︎