フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

Yushi Cafeで情報収集。

週末のワイン会の食材の情報を集めに望月の「Yushi Cafe」に行ってきました。

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Yushi Cafeのカウンターはいつも地元の方々で賑わっているので、地元食材の事を聞くには格好の場所です。
ただ、地元トーク過ぎるので、地元の人でないと座りにくい、、。(最初からカウンターに座った僕は珍しかったそうです。)

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コーヒー飲みながら調査開始。
この時期なので天然キノコと松茸の事を聞いて、後日聞いた産地に購入しに行ってきました。

また別の日に良い油が置いてあるので購入しに行きましたが売り切れ。その際に別の近所のカフェも教えて頂きました。(後日、書きます。)

都会からの新規移住の方々にもよく会って素敵な話が聞けますし、いつもゆっくり和めるカフェですね。

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