お皿を飾る花。
今年の夏は畑でハーブなどを摘んでからお店に行って仕込みをしていました。
そんな事から畑で咲いた花を摘んで、お皿に飾っていました。
これはディルの花。
猛暑で本来使うはずの葉はかなりやられてしまいましたが、花も同じ味わいがするのでかなり使えました。
これはニラの花。
しっかりニラの味がしますし、白い綺麗な花なのでお皿に盛ると凄く映えます。後味が辛いので、盛り過ぎ注意でしょうか、、。
イタリアンパセリの花。
かなり苦いので、ほんの少量を飾りに使いました。
これは花豆の花。
馴染みの野菜農家さんから頂きました。花豆、こんな花が咲くんですね、、知りませんでした。
鮮やかな赤色が綺麗です。
これは昨年の別のお店の写真です。
紫で綺麗な花を咲かせるシブレットは多年草で2年目から花を咲かせるので、ウチの畑は来年以降でしょうか、、。
フランスでよく使ったブーラッシュやカプシーヌは来年作ってみようと思います。