フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

菅平高原でワラビ採り。

毎年の恒例行事、菅平高原にワラビ採りに行ってきました。

f:id:monsieur0204:20130615141119j:plain

台風が近づいていて天候が心配されましたが、見事に晴れました‼
暑くなる時間を避ける為に朝早くから摘み始めます。

f:id:monsieur0204:20130615141331j:plain

涼しい緑の中での山菜摘みは本当に気持ちが良いです。

f:id:monsieur0204:20130615141513j:plain

これは所々にあった山独活。若い芽を天ぷらなんかにすると凄く美味しいです。

朝早くに出てきたので、少し腰掛けて休憩も兼ねて朝食。綺麗な菅平高原を眺めながらの朝食は何とも贅沢です、、。

f:id:monsieur0204:20130615141732j:plain

雨不足のせいか昨年ほどは採れませんでしたが十分でしょうか、、。

f:id:monsieur0204:20130615142203j:plain

帰りに軽井沢の知り合いのお店にも置いてきました。
普段は厨房のような陽の当たらない狭い空間で仕事をしているので、本当に良い気分転換になりました‼