フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

ディジョンのMetro。

フランスの地方レストランでは必ずお世話になっていると思われる業務専用のスーパー「Metro(メトロ)」。

 

営業許可証の確認など登録はプロのみで、一般の方は入れない完全にプロ専用のスーパーです。

1台の大きなカートを持って、生鮮、魚、肉、ワインなどの飲料、乾物、消耗品などを回り、ここ1件に来れば何でも揃うのが大きな魅力です。

日本にも群馬や千葉の郊外にあります。(僕も軽井沢で働いていた時には高崎のメトロに行きました。)

 

この日の早朝に行ったのはディジョンのメトロ。

生鮮はディジョンのマルシェ(朝市)で購入という事で他の物を購入していきました。

 

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これがフロマージュのブース。日本のメトロとは全然違いますね、、。

 

 

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こちらがバター。種類も豊富です。

 

 

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肉ブースもやはりフランスは違います!!

 

 

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たくさん買って会計へ。

 

 

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荷物を車に積み込んで、今度は街の真ん中にあるディジョンのマルシェに向かいました。