フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

初ヴィンテージを収穫。

収穫シーズン到来!

 

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この時期になると出張料理も週末中心になるので、空いた時間は積極的に馴染みのワイナリーさんの収穫のお手伝いに行きます。

シーズン最初の訪問は上田の「Water Valley Vineyard」さん。


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先ずは害獣ネットの取り外し、片付けから。

 

フランスでは見た事がありませんが、これが無いと収穫間近の美味しくなった葡萄をハクビシンなどに食べられてしまいます。

来年も使い易いように丁寧に巻いていきます。


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害獣ネットの片付けを終えてから収穫開始。


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こちらの畑のシャルドネは初収穫なので、この日に集まった収穫ボランティアでアッと言う間に収穫を終えました。


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初収穫であまり採れないと思われましたが、園主の予想を超える収穫量だったようです。

車に積んで、委託醸造のワイナリーの搬入指定時間まで待機。


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収穫を終えたら賄いの時間。

コンテナを改造した賄いスペースで。

 

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色々なワイナリーに行っていますが、こちらがワイナリー賄い最強です。

いつも園主とお母様が担当ですが、この日は東京の新富町「Coulis(クーリ)」の副料理長の聖人君が作ります。

 

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毎回美味しいんですけど、この日はこちらの石釜で家庭菜園で摘んだばかりの野菜やハーブを乗せた本格ピザ。


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摘みたての鮮やかな赤。

 

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投入。


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ピザ釜での火入れは初めてだったのですが、ビックリするくらい早く焼き色が付きます。


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焦がさないように蓋を外しては回して。

うっかり先に乗せてしまったバジルが乾燥(笑


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カセットコンロで中野で購入したキノコを炒めます。


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ナスもリクエストがあったので投入。


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慣れてきたのか、かなりの強火。

ビビらないで強火の方が美味いですね。


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今度はしっかり後乗せ。


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園主自家製のトマトソース。


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前日の賄いのカレーを流して。


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慣れてきたのか、長方形のかなり大きなサイズ。


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入るか心配されましたが、無事に投入。

 

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焼き上がり。


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茄子、カレー、ベーコン、チーズ、、ヤバいです。

茄子の存在感。


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デザートは参加者持ち込みの波田のスイカ

自分が切り分けます。


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デザートまでしっかり頂いて、委託醸造先のワイナリーに向かいます。


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無事に搬入。

 

今ではネットでヴィンテージチャートなども見れるので、ワインを売るには実体験に基づく自分の表現でお薦め出来る事が大切だと思います。

フランス、イタリア、アメリカなんかより、自分達の身近なワイナリーくらい自分の言葉で話したいですね。

 

自分も参加したWVVのシャルドネのワイン。

今から楽しみです‼︎

 

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