フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

地元の空き家活用を考える。

空き家活用の相談で地域おこし協力隊の常田さんと地元の有志と空き家視察に行ってきました。

 

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家は使わなければ廃れていくだけですから、ある事情で住めないこの物件の有効活用を考えました。

 

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2階は元はお蚕さんの養蚕場。

自分が行った時間は暗かったので、以前に来た常田さんの写真を拝借。

 

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天井も趣があるのですが、少し隙間も見えるので寒い時期に2階で何かをするには厳しいかもしれないですね、、。

 

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下には囲炉裏があるので、火を囲んで楽しめそうです。

勿論、家庭レベルのキッチンもあります。

 

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立地やこの地域の需要も含めて、自分の感じた事を話させて頂きました。

 

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階段上から。

 

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夜はジビエ鍋を摘みながらの歓談でしたが、自分は次の日から海外なので最後まで参加出来ずにスイマセン。。

こうした空き家がたくさん増えていますから、何とか活用していきたいですね。