フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

Water Valley Vineyardで葡萄収穫。

上田にあるWater Valley Vineyardのワイン葡萄収穫に行ってきました。

 

f:id:monsieur0204:20170928005348j:image

 

川の横のメルローの畑です。

 

f:id:monsieur0204:20171008223757j:image

 

今年は病気も無く、選果する必要が無いほど健全な葡萄でした。

 

f:id:monsieur0204:20171008224544j:image

 

これなら収穫も苦労無く進められます。

 

f:id:monsieur0204:20171008223944j:image

 

こちらの凄いのは、収穫ボランティアの食事です。

こちらはバーベキューで鹿と熊。

 

f:id:monsieur0204:20171008224102j:image

 

鮭。

 

f:id:monsieur0204:20171008224043j:image

 

鯖、やはり炭で焼くと美味いですね、、。

 

f:id:monsieur0204:20171008224222j:image

 

焼いた鹿の断面、、。

 

f:id:monsieur0204:20171008224205j:image

 

自分は今回は切って準備されたソースをかけるだけ。

こちらの園主が料理上手なので、自分は余計な事はしません。

 

f:id:monsieur0204:20171008224449j:image

 

定番のカレー。

 

収穫に行ったのですが、食べ物の写真ばかりです。
収穫ボランティアの食事でこれだけ出してくれるワイナリーも無いと思います。

 

野外で食べるバーベキュー、楽しく美味しかったです!

 

f:id:monsieur0204:20171008224637j:image

 

採れた葡萄は東御の醸造所に運び込みました。

今年出来た新しい醸造所で、「まんまる農家」波田野さんが立ち上げました。

 

f:id:monsieur0204:20171008224710j:image

 

採れた葡萄も過去最高の収穫量。

葡萄の出来も凄く良くて、ワインになるのが楽しみです。

 

f:id:monsieur0204:20171008224738j:image

 

今日、採れた葡萄を搾ったジュースも糖度充分で美味しかったです。

 

f:id:monsieur0204:20171008225422j:image

 

以前から波田野さんと交流がありましたから、落ち着いたらこちらでワイン会がやりたいですね、、。

 

メニューを考えなければならない案件がたくさんあって悶々としていましたが、良い気分転換になりました‼︎

 

f:id:monsieur0204:20171008224916j:image