フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

Water Valley Vineyardで葡萄収穫。

上田にあるWater Valley Vineyardのワイン葡萄収穫に行ってきました。

 

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川の横のメルローの畑です。

 

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今年は病気も無く、選果する必要が無いほど健全な葡萄でした。

 

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これなら収穫も苦労無く進められます。

 

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こちらの凄いのは、収穫ボランティアの食事です。

こちらはバーベキューで鹿と熊。

 

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鮭。

 

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鯖、やはり炭で焼くと美味いですね、、。

 

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焼いた鹿の断面、、。

 

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自分は今回は切って準備されたソースをかけるだけ。

こちらの園主が料理上手なので、自分は余計な事はしません。

 

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定番のカレー。

 

収穫に行ったのですが、食べ物の写真ばかりです。
収穫ボランティアの食事でこれだけ出してくれるワイナリーも無いと思います。

 

野外で食べるバーベキュー、楽しく美味しかったです!

 

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採れた葡萄は東御の醸造所に運び込みました。

今年出来た新しい醸造所で、「まんまる農家」波田野さんが立ち上げました。

 

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採れた葡萄も過去最高の収穫量。

葡萄の出来も凄く良くて、ワインになるのが楽しみです。

 

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今日、採れた葡萄を搾ったジュースも糖度充分で美味しかったです。

 

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以前から波田野さんと交流がありましたから、落ち着いたらこちらでワイン会がやりたいですね、、。

 

メニューを考えなければならない案件がたくさんあって悶々としていましたが、良い気分転換になりました‼︎

 

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