フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

Les Pif Et Dodineで食事。

東京遠征だったのでランチはパリ時代の先輩、トモさんがシェフを務める浜松町「Les Pif Et Dodine」に行ってきました。

 

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こちらはメインで頂いたアンガス牛とハラミ。

 

トモさんの料理はパリの名ネオビストロ、Les Comptoir、L'ami Jean、Le Beurre Noisetteなどで修業したガッツリフレンチ系です。

ランチでしたが、特別に夜メニューを頂きました。

 

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やはり先ずは定番のパテから。

味の落とし所がフランスで、最初からワインが進みます。

 

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貝類のジュレ寄せ。

貝の旨味たっぷり。

実は牡蠣は日本では食べないのですが、案外すんなりと食べれてしまいました。

 

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カボチャのポタージュ。

 

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そしてメイン。

流石に食べ過ぎで、デザートは止めておきました。。

 

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赤ワインで通していましたが、こちらは特別にトモさんから頂きました。

分かる人は分かる日本酒。

 

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酵母がワイン酵母とか。

 

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最後は一緒に行った阿部シェフも一緒に3人でパシャリッ。

3人は同じ時期にパリにいたので、それからずっとの付き合いです。

 

とにかくワインが進むパリのビストロのしっかりした味わいとボリュームに大満足でした。

トモさん、ご馳走様でした‼︎

 

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