フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

坂城町のワイン葡萄畑を見学。

坂城葡萄酒醸造、成澤さんの案内で坂城町のワイン葡萄畑を見学してきました。

 

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坂城町というと上田、長野間の通り道程度の認識でしたが、こちらにも素敵なワイン畑がありました。

 

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畑を見学しながら成澤さんから坂城町の立地、気候、土壌などのお話をお聞きました。

 

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少し高台にある畑から坂城町を眺めると、ちょうど坂城町に入る上田市側、千曲市側の山が狭まり、極端に山に囲まれた盆地の形状をしていました。

隣町と比べて極端に天候が異なる理由が分かります。

 

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離れの赤ワイン用葡萄の畑も案内して頂きました。

 

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(訪問時が9月上旬ですが)少しずつ色付き始めていました。

更に聞くと坂城町の土壌は近場のワイン葡萄産地である東御や高山とはまた違うそうです。

 

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こちらは先日の東御ワインフェスタで頂いたカベルネ・ソーヴィニョン。

確かにこちらではカベルネの適性がありそうですね。

 

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これから醸造所や併設のレストランも建設予定だそうです。

10月の仕事に向けての下見だったのですが、色々と貴重なお話をお聞きする事が出来ました!