蓼科山登山。
早朝から地元の蓼科山に登って来ました。
まだ山登りには慣れないので、7合目入り口から出発。
最初はなだらかな坂道でしたが、、。
徐々に岩場に変わっていき、、。
このくらいまで来るとかなりキツいです。
山頂近くは完全に岩と岩を渡ながら。
写真を撮りながらうっかり携帯を岩間に落としたら、確実に救出出来ませんね。
登ってくる方々もいたので、先行している、下山中にうっかり落とさないように注意。。
標高2500m級、通常は片道2時間のコースですが、1時間程度で登りきりました。
向こうに見えるのが八ヶ岳。
もう少し慣れたら挑戦したいですね。
この日も天気に恵まれて景色も最高です。
山頂ではお湯を沸かしてコーヒーとフライパンで根曲竹の焼きおにぎりと卵サンド。
山登りの先輩(以前働いていたレストランの後輩)ですが、器用に作るものだと感心。
山頂で食べる食事はとにかく美味しい。
自分も料理人視点での気合の入った山飯の研究も面白いな、と思いました。
次回は自分が作ろうか、、。
山頂、意外と広いんです。
山登りをしてもこのクラスなら半日で帰ってこれますから、気分転換に登山、シエスタ(もしくは温泉)、畑仕事の1日の流れもイイですね。
山登りは信州の楽しみ方としては最高です。
装備を整えて、更に極めていきたいと思います!