帰国後は畑の越冬準備。
帰国したら先ずは残りの畑仕事を済ませました。
野沢菜漬けの桶を洗浄します。
今年の野沢菜漬けは時間が無いので自分で漬けられませんでした、、。(帰国後すぐに白馬で仕事でした。)
寒さでヤラレないように、籾殻や藁、保温ネットを被せて寒さに弱いハーブの越冬に備えました。
やっている間も祖母の駄目出しが、、。
まだまだ年寄りの知恵と言いましょうか、畑仕事については祖母から教わる事は多いです。
元気なうちにたくさん教わっておかないといけませんね。
畑仕事をほぼ終了した後は、白馬のホテルレストランのメニュー、ワインリスト作成に買い出し、仕込みでした。
フランスで楽しみ過ぎたので、冬のお仕事を頑張ります!(今、頑張っております。。)