フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

パリの友人宅で和食。

パリ滞在中にブルゴーニュからの友人宅の食事会に行ってきました。

 

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この日は他にも現地のシェフがいらしたので、自分は料理は一切しておりません。

料理をしない代わりに、ジル・マーシャルのお菓子をお土産に持っていきました。

 

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唐揚げに肉炒めに炊き込みご飯などなど。

ここはパリ?というような和食の数々。

フランス滞在も後半だったので、こうした食事は嬉しいですよね。

 

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馴染みのネコちゃんも相変わらず可愛い。

 

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自分のフランス時代はよく一緒に飲んだ仲ですが、帰国してしまうとなかなかそうした機会もありません。

それに日本に帰国してサービス業の社員になってしまえば、年1回こうしてフランスに来る事も出来ません。

フリーランスという働き方はリスクも大きく大変ではありますが、こうしてフランス時代の友人達と馴染みのパリで楽しい時間が過ごせるのは幸せな事ですね。

 

今年も凄く楽しかったです。