フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

フランス前に出張料理。

フランス旅行前に軽井沢に出張料理に行ってきました。

 

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10月の出張料理は同じ内容で少しずつ訂正しながら出しています。

アミューズは鯉のブランダードとビーツのタルトレット。

 

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冷前菜は八千穂漁業さんの大岩魚とGoldenGreenのカブ。東御の根菜色々。

 

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馬肉を挟んだ玉ねぎのロースト、天然キノコのコンソメ。

 

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初めてのお宅では定番の中野産SPFポークの低温ローストと東御産白土馬鈴薯と青梗菜。

 

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今回は初めての電磁調理器のお宅でした。

火が見えないので、慣れないと電磁調理器は難しいですね。

中々上手くいかずに悪戦苦闘でした、、。

 

毎回そうですが、その場のキッチンの状況で出来る、出来ないを判断しながら作ります。
お店の調理場では無いので、そこは臨機応変です。自分の引き出しと相談しながらやれば、案外何とかなるものです。

 

とりあえず12月の1件を覗いて今年の軽井沢の仕事は終了。

次回からフランス旅行の記事を書いていきます。