今年も果実酒仕込み。
ウチのブルーベリーが最盛期なので、少しだけ果実酒を仕込みました。
実家が果樹園もしているので、毎年出荷出来ない不良品(食べても問題無いのですが、、。)で果実酒を仕込んでいます。
ブルーベリーは採れ過ぎるので、朝食用のコンフィチュール分と出荷分以外を少しだけ果実酒にしました。
果実酒は梅、ブルーベリーから始まり、太陽、プレジデント、貴陽、カリン、ラ・フランス、プルーンなどを仕込んでいます。
珍しいところだとヤマボウシやナツメなど。
作った物は年と月を書いて土蔵の奥に封印します。こちらはその一部です。
いつお店を始められるとも分かりませんから、こうした物はフランスから帰国した4年前からコツコツ仕込んでいます。
試しに3年前に仕込んだブルーベリー酒を試飲しましたが、良く漬かっていました。
昨年のイベントには炭酸水で割ってお客様にお出ししましたが、凄く好評でした。
長野県のブランドイメージ(フルーツや野菜が美味しい)もありますし、使いたい時に作り始めては遅いですから、こうした物は毎年しっかり仕込んでおこうと思います。