フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

アーモンドの苗を購入。

伊那遠征中に以前から欲しかったアーモンドの苗木を購入しました。

 

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フランス滞在時から料理に使うのが好きだった生アーモンドですが、日本では購入出来ません。

 

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 フランスでは写真の状態で買えて、一生懸命中の白い実を取り出していきます。

フランスで使っていたみたいな実が成るとも思えませんが、ウチは果樹園ですから受粉樹の横に植えて他の果樹同様に育ててみようかと思います。

植えたい時に植えないと、結局また来年となるのが農業です。

何でも挑戦!

仮に失敗しても、取り返す時間はありますからね。

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さて、どの受粉樹の横に植えましょうか、、。