フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

白馬のクラフトビール。


昨年12月にオープンした白馬のレストランバー「Hakuba Brewery Pub(ハクバブリューワリーパブ)」に行ってきました。

f:id:monsieur0204:20160109011535j:image

お目当は店の隣の醸造所で造られるクラフトビールです!

f:id:monsieur0204:20160109011610j:image

店を営むのはオーストラリア人のダニエルさんと綾子さん夫妻。
通りで店内の作りが本格的ですよね、、。

f:id:monsieur0204:20160109011641j:image

ケンブリッジ大で醸造を学び、ビール製造会社勤務の経験のある同国人のコウバーンさんが製造しているそうです。

f:id:monsieur0204:20160109011656j:image

外国のエッセンスが満載で(従業員も外国の方が多い)、海外のパブのような雰囲気で飲む地元白馬の水で仕込んだビールはフルーティーで最高に美味しかったです!

f:id:monsieur0204:20160109011719j:image

仮に自分がレストランをオープンした場合にも信州ではやはりビールは必要な訳で、いつも地元の知られていない地ビールを探しています。
自分にとっても、こうした地元密着なビールは魅力的ですね。
白馬でこうしたビールに会えたのも何かの縁ですし、これから他の種類も飲めるらしいので休みの日は通って話を聞いてみたいと思います‼︎

f:id:monsieur0204:20160109011743j:image