フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

秋の歓送迎会。

新しく入社するパティシエと退社するレセプションの歓送迎会に誘って頂きました。

僕は厨房には入りますが繁忙期以外は在籍しないですし、社員では無いので参加するのにワインを協賛しました。


f:id:monsieur0204:20151205221743j:plain


「Hautes-Côtes-de-Nuits'07」(DRC)


DRCの造る修道院修復用のボランティアワインです。


f:id:monsieur0204:20151205221859j:plain

昨年、訪問の写真ですが、他の方に聞くと全く修復は進んでいないみたいですけどね、、。

f:id:monsieur0204:20151205222018j:plain

料理は今年の新入社員が担当。
初めて作ったパテドカンパーニュだったそうですが美味しかったです。
他にはサーモンマリネやキッシュ、生牡蠣など。

f:id:monsieur0204:20151205222142j:plain

こちらはコント・アルマンのモノポール

「Pommard Clos des Epepeaux'03」

お客様からの頂き物ですが、今年の2月に訪問していただけに飲みたかったんです!

f:id:monsieur0204:20151205222530j:plain

こちらがクロ・ゼプノーの畑。

f:id:monsieur0204:20151205222711j:plain

メインは和牛のローストビーフ。

メインに合わせたのはお客様から頂いたというココファームワイナリーの2000年記念マグナム。

f:id:monsieur0204:20151205222757j:plain


「MAGNUM AUBADE'2000」(ココ・ファーム・ワイナリー)


国産ワインの品質向上によって、最近では適度に熟成したワインも楽しめるようになってきましたね。(後で聞いたのですが、葡萄は国産では無いみたいです。)

最近では城戸さんのPRと池野さんの熟成したワインにはビックリしました。


f:id:monsieur0204:20151205223313j:plain


ワインも食事も美味しくて愉しい会でした。