フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

天然キノコ購入に青木村へ。

天然キノコの買い出しに青木村の直売所へ行ってきました。


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こちらは東京の料理人も訪ねて来るほど松茸で有名な直売所です。
目に付く場所に10000円クラスの立派な松茸がありました。

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東信では青木、武石が有名で、この時期には山程棚に松茸が並びます。

今回の仕事の予算的に松茸は無理なので、他のキノコも見て回りました。


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サクラシメジは紫色の綺麗なキノコですが、火を入れると黄色くなります。
歯ごたえがとても良いキノコです。

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こちらはウラベニホテイシメジ
苦味が強いので1度茹でこぼします。
今回の料理には合わないかと思ったので、こちらは購入しませんでした。

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こちらはショウゲンジ

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白シメジや柳松茸もありました。

本来なら山に入りたいところですが、来週の寺イベントの準備もあるので時間がありません、、。
それでもこうして購入出来る直売所が近所にあるのは有難いです。

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来週からはワイン葡萄の収穫もありますし、夏の繁忙期が終わってもまだまだ忙しい日々が続きそうです。