フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

軽井沢でシャンパーニュ会。

8月最後の週末に出張料理をしてきました軽井沢DVDワイン会2日目のテーマは「シャンパーニュ」でした。


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Bollinger  RD 1988 

Dom Perignon   2003 

Krug Grand Cuvee NV 

Salon Le Mesnil  1996

Henri Giraud Fut de Chene (magnum) 1995

Maruguet Pere et Fils Sapience 2006

Taittinger  Comte de Champagne 2005

Philippnnat Clos des Goisses (magnum) 1992 


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2日連続の場合は初日がハイクラス、2日目がカジュアルという話ですが、全然カジュアルではないですね、、。



料理は軽井沢の繁忙期で他に仕込み時間も無く、2日連続参加の方がいらっしゃらなかったので、前日のメニューから品数を減らしています。


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トウモロコシのムースとタルトレット。


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信州サーモンのタルタルと夏野菜色々、、。

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鮎のリゾット。

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メインを乳飲み仔豚にしました。

真空調理で加工して、現地では温めて切るだけにしました。なかなか1人で10名分を綺麗に作るのも、容易では無いですからね、、。


昼は出張料理で夜は通常営業と忙しい2日間でしたが、何とか乗り切りました、、。ワインも凄ければ参加者の皆さんも凄いので、無事に終わってホッとしています。


これでほぼ軽井沢の繁忙期を終えたので、またしばらくは調理以外の仕事も開始ですね。

9月も時間を無駄にしないように駆け抜けたいと思います。