フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

松代でおしぼりうどん。

ワラビ採りの後はおしぼりうどんを頂きに松代「麺味座(めんみくら)」に行ってきました。


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おしぼりうどんは北信独特のうどんの食し方で、特産の辛味大根のおろし汁に味噌を溶いてつけ汁にします。


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信州味噌が不思議と辛味を和らげるので、そちらで味の調整をします。薬味は葱と鰹節です。

暑いこの時期に食べるには、辛旨で最高です。


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単品では松代揚げをお願いしました。

こちらは松代特産の長芋とエノキ茸を入れたかき揚げです。


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本当に何もない1本道の脇を入ったとんでもない場所にあります。

こちらの看板の向こうにうどんの文字が見えます。


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こんな感じです。

しかし、聞くと今年で10周年だそうです。
昨今、飲食店は5年以内にほとんどのお店が潰れると聞きますが、地元に愛されるお店はやはり強いですね。

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帰りに温泉といつものアルカンヴィーニュに寄って採れたワラビをお裾分け。


この時期ならではの充実の1日でした!