フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

青山でハーブティー。

表参道の「青山フラワーマーケット」に行ってきました。


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基本的にはお花屋さんですが、奥がハーブティーや軽食を楽しめるカフェになっています。


以前、軽井沢の別荘の出張料理先で、食後にフレッシュハーブティーがあると嬉しい、というお話しを頂きました。

確かに別荘にコーヒーや紅茶はあってもフレッシュでハーブティーは飲めませんし、ウチは畑があるので対応出来ます。


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こちらのお店はハーブティーが有名という事で勉強の為に行ってきました。

店内は店員さんも含めて女子率100%。確かに演出も含めて女子ウケするのも分かりますね。

(さすがにこの店内で男1人はキツかったですね。友人誘って良かった、、。)


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基本的にウチの畑は料理用のハーブを中心に植えていますが、早速ミント7種、ヴェルヴェーヌ、レモングラスカモミールレモンバーム、レモンタイム、、いろいろ植えてみました。


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こちらはフランスのグランメゾンのハーブティーのサービス。
ここまでは無理でも軽井沢らしい提供方法は考えてみたいです。


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味わいのイメージは先日のニース旅行で農園主のアンさんに入れて頂いたハーブティーでしょうか。(あれは美味しかった!)


将来的には美味しいハーブティーもお出し出来るように頑張ります‼︎