フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

ワイン畑の開墾作業をお手伝い。

上田市にワイン葡萄畑の開墾作業の手伝いに行ってきました。


f:id:monsieur0204:20150418145102j:plain


某ワイナリーで一緒に働いた事がある知人がこちらで今年から苗木を植えてワイン造りを始めます。土地は荒廃地で先ずは整地をしないといけないのですが、人手が足りないという事で手伝ってきました。


f:id:monsieur0204:20150418145326j:plain

自分が手伝う前日に重機で大きな樹などを退けたそうです。1度荒廃地にしてしまうと畑に戻すまで大変です、、。

f:id:monsieur0204:20150418145503j:plain

後はトラクターを入れて、大きな石や樹の根を手作業で取り除いていきます。
あまりにしっかり根が張り過ぎて取り除くのも一苦労。

f:id:monsieur0204:20150418145704j:plain

更にトラクターで土を起こして整地していきます。最初の雑木林のような状態から畑らしくなってきました。

f:id:monsieur0204:20150418145822j:plain

お昼はBBQ。近くの有名なお肉屋さんで購入したという味付きお肉を焼いていきます。

f:id:monsieur0204:20150418145927j:plain

ワインも飲みながら青空の下で食事というのも何とも贅沢ですね。

f:id:monsieur0204:20150418150033j:plain


前日に参加した上田の持ち寄りワイン会でも、他に2人の方が今年から苗木を植えてワイン造りを開始するそうです。


これから益々ワイナリーも増えるでしょうし、信州ワインは本当に熱いですね‼︎