フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

パリの園芸店で物色。

パリの園芸スーパーなどで今年の畑仕事に必要な物を購入して来ました。

先ずはパリの大型園芸スーパー「Truffaut」。


f:id:monsieur0204:20150406004729j:plain

Truffautはメトロ6番線の「Quai de la Gare」を出てセーヌ川にぶつかる角にあります。

f:id:monsieur0204:20150406005029j:plain

園芸用の土や道具類もありますが、野菜の種も充実しています。

f:id:monsieur0204:20150406005154j:plain

ハーブ類の苗も充実しています。

f:id:monsieur0204:20150406010052j:plain

今の園芸の知識があったらパリ時代にウチでいろいろ作っていただろうな、、。

f:id:monsieur0204:20150406005325j:plain

パリの中心にあるお馴染み「BHV」でも物色した後はシテ島まで散歩。本当に今回のパリ滞在は天気に恵まれました。

f:id:monsieur0204:20150406005523j:plain

シテ島には花市があり、園芸用品が購入出来ます。

f:id:monsieur0204:20150406005632j:plain

フランスらしい小物も充実しています。
うちの物置にはオシャレ過ぎて似合いませんね、、。

f:id:monsieur0204:20150406005851j:plain


昨年1年間やって課題も見えてきたので、更に畑を充実させる為にいろいろなパリのお店で物色しました。


今年も自分の料理を更に充実させる為に、調理以外の時間は畑仕事に力を入れたいと思います。


f:id:monsieur0204:20150406005818j:plain