フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

ディジョンの友人宅でワイン会。

ドメーヌ訪問2日目を終えて、夜はディジョンの友人宅で開かれたワイン会に参加してきました。


ブルゴーニュに住む人にブルゴーニュワインもどうかと思ったので、自分の持ち込みはこのワイン。


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南仏のトレヴァロン・ブラン'12。


「南仏のムートン」などいろいろ言われるトレヴァロン。赤が有名ですが、実は少量白も生産しています。自分も飲んだ事が無かったので開けてみました。


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現地の料理人(初対面)の作ってくれたパテや漬物(日本の物)などを摘みながらスタート。

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これはボルディエのバターを使用したサーディン。お土産に買うのを忘れていました、、。

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トンブリにタコ飯。
随分、和なメニュー。

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フランスなので、もちろんフロマージュも。


ドメーヌ訪問後で買い出しの時間無く料理無しで行ってしまったのですが、皆で持ち寄り楽しい飲み会でした!


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(試飲続きで疲れていて、途中から寝てしまってゴメンなさい、、。)