ドミニクさんをご案内。
今、世界で最も注目されているワイナリーの1つ、スペインのプリオラート「Terroir al Limit(テロワール・アル・リミット)」Dominik Huber(ドミニク・フーヴァー)氏が彼のワインがサービスされるNOMA Tokyoの挨拶や東京、名古屋で行われるメーカーズディナーで来日中。
長野滞在の案内をさせて頂きました。
ドミニク氏の要望は「地元の食を味わう。」「観光地化されていない生産の場(農家、畜産など)の見学」という事でした。
ワイナリーは地元の「はすみふぁーむ」さん、「Rue de vin」さんを訪問。
畑見学や試飲をさせて頂きました。
寒さ対策に幹に藁を巻く光景がとても珍しかったそうです。
食事は東御「草如庵」さん。
ドミニク氏をお連れするなら此処しか無い!という事で、お願いしました。
こちらの要望で食事後に養殖場を見学に行くので、お造りは信州サーモンにして頂きました。3種類のお造りで。
鍋は安曇野のイノシシ。
東御は胡桃の生産量が日本一。イノシシに合わせた胡桃味噌が最高でした‼︎
午後は信州サーモンを養殖されている「八千穂漁業」さん。
今が酒造りの最盛期「黒澤酒造」さん。
農家などは畑に何も無い時期ですから、こうした場所を案内させて頂きました。
この話を頂いてから、地元の生産者との意見交換、会食の場を作れないかと画策させて頂きました。
素晴らしい出会いの場を作れて本当に良かったと思います。
ご協力して頂きました草如庵、山田夫妻と生産者の皆さんに本当に感謝です。
ありがとうございました‼︎