フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

七尾の幸寿司。

6日の大雪の中、金沢まで旅行に行ってきました。


f:id:monsieur0204:20141217001609j:plain


初日の夜は七尾の「幸寿司」‼︎

(七尾は金沢から車で2時間ほどの港町です。)


金沢で行きたいお寿司屋さん(乙女、太平、小松弥助、めくみ、みつ川、志の輔、、。)の予約がまるで取れず、知り合いに紹介して頂いた七尾の鮮魚店の方のお勧めのお店です。

その方にお誘い、同行させて頂きました。


f:id:monsieur0204:20141217001926j:plain

天皇が思わずお代わりを所望したという赤にし貝。


f:id:monsieur0204:20141217002002j:plain


この時期1番の鰤。


f:id:monsieur0204:20141217002031j:plain


この時期の北陸と言ったら香箱蟹‼︎


f:id:monsieur0204:20141217002244j:plain


生ゲソに焼きゲソめ仕事が細かいです。

地魚主体のコスパ抜群の最高のお寿司でした。

金沢の人気店と並んで、遠方からのお客や同業者が来るのも納得ですね。


事故で高速は通行止めになるは、猛吹雪で車が滑りまくるは大変な日でしたが、普段食べれない美味しいお寿司が食べれて、お寿司屋さんと鮮魚店さんのコアなお話も聞けて楽しい金沢旅行初日でした‼︎