自家用リンゴジュース搾り。
ウチと近所のB級(色付きが悪かったり、傷が付いて出荷出来ない自家用の物)リンゴを集めて林檎ジュースを搾ってきました。
見ての通り、リンゴ品種も色々です。
個人では搾れない近所のお爺さん、お婆さん3軒の物も混ぜて仕込みます。
JAの施設を借りて1日がかりで仕込みました。
先ずはリンゴを機械で水洗いしていきます。
次に専用の機械で搾っていきます。
搾ったジュースは布漉しして煮沸用の釜に入れます。布漉ししたカスももう1度、専用の遠心分離機にかけて無駄なく漉します。
瓶も煮沸消毒します。
出来たリンゴジュースを瓶詰めしていきます。
栓をしたら完成です。
ビタミンC(褐変防止)は入れますが、混じりっ気無しの100%林檎ジュースです。
濁ってはいますが、味は最高ですよ‼︎
ウチの取り分で130本頂きました。
営利目的に使用出来ないので自分達で飲むか、近所の方々に配って無くなります、、。
早速、金沢旅行(後日、まとめます。)で金沢と東京の知り合いに配りましたが、とても好評でした‼︎
これが終われば畑の仕事も終わりですね。朝から寒いですし作業が始まれば熱いですし、力仕事は意外と疲れました、、。