読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

畑の小さなハーブ。

焼糠を作っている間、火の番をしながら畑の手入れをしました。


f:id:monsieur0204:20141204214832j:plain


見慣れた葉があるなと思いきやイタリアンパセリですね。

放置していた種が落ちて今頃生えてきていました。


f:id:monsieur0204:20141204214850j:plain


実は育ち過ぎのスーパーでよく見るサイズの物より、この位の方がレストランには喜ばれる気がします。

切らなくて良いのでそのままの姿で皿に美しく盛れて、葉も柔らかく香りも穏やかです。

生産者がこの位のサイズで出荷するとは思えませんけどね。(だから自分で作っているんですけど。)


f:id:monsieur0204:20141204214920j:plain


他にはリーフアマランサスなどのスプラウト類や採り忘れの人参を収穫。(持っているのは根パセリです。)


f:id:monsieur0204:20141204215043j:plain


今週末の連休が終われば、ウチの畑も終了ですね。

今年もいろいろ作った、、。


f:id:monsieur0204:20141204215210j:plain