恒例のワラビ採り。
6月14、15日のコラボディナーの前に、早朝から毎年恒例のワラビ採りに行ってきました。
梅雨入り後で毎日雨で天気が心配でしたがこの日は朝から曇り。ツイてますね。
先週末に雨が降り続いて採りに来た人がいなかったのと、雨降りの後に伸びた為に昨年以上にたくさん生えていました‼︎
何処にでもありますね、、。
探す必要が無い程あったので、アッという間に袋は一杯。あまり採り過ぎても困るので2袋くらいで止めておきました。
今日は曇りでワラビ採りには良い日和でしたが、明日からはまた雨みたいです。生え始めのワラビもたくさんありましたから、今週末にはまたたくさん採れるんでしょうね。
他には山独活などを採って今日はお終い。
帰りに小布施ワイナリーで新作の試飲と野菜の直売所で今の旬を確認して帰ってきました。
帰ったら早速藁を燃やして灰を作ってアク抜きをしました。汚れないように積んだワラビを布で包んで灰を入れ、熱湯を注いで一晩放置します。美味しく出来ました。
フランスから帰国して2年ですが、随分信州の楽しみ方が上手くなった気がしますw