フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

苗の植え直し。

田植えの終わった田んぼの植え直しをしてきました。

田植えは米農家の方に委託して植えて頂きました。この後に植えて無い所、植えてあるけれど束が少ない所などに手で追加で植えていきます。

f:id:monsieur0204:20140611185631j:plain

先ずは農家の方が置いておいてくれた稲の苗を用水路で洗います。このままだとバラけにくいのと袋に入れるのには重いので。

f:id:monsieur0204:20140611185654j:plain

腰の袋に苗を入れたら田んぼに入って植え直しをしていきます。

f:id:monsieur0204:20140611185724j:plain

予報が雨だったので、急いでやりました。自分もこれが本業ではないので他に時間が取れなかったですからね。

今年は代掻きから綺麗にやっていたせいかあまり植え直す事もなくすんなり終わりました。

昨年は甥っ子も生まれてたくさん食べるようになってきたみたいですから、これで今年の米も安心でしょうか。
しかし、今も昔も米作りは大変です‼︎