フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

軽井沢でメオ・カミュゼ会。

恒例の軽井沢ワイン会の出張料理をしてきました。いつものように主催Y氏、講師はソムリエO氏。
第3回になる今回のテーマは「Meo-Camuzet(メオ・カミュゼ)」でした。

先ずはこの日は暑かったので冷やしたシャンパンで乾杯。

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「Moët&Chandon Ice Impérial 」

氷を入れて飲むモエ・エ・シャンドン社のシャンパン。

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裏にもそのような事が書かれています。
このシャンパン、一般販売はあまりされてないみたいですね。
そもそも氷を入れて飲むシャンパンなんて初めてだったので面白かったです。

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今回も凄いワインばかりです、、。

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1985 VR1er cru Les Chaumes
1987  Cros de Vougeot
1989  VR 1er cru Cros Parantoux
1990 Corton Clos Rognet

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1997 VR 1er cru Aux Brulée
1998 Richebourg
2003 Echezeaux Les Rouges Bas(Magnum)

(VRはVosne-Romanée の略です。)

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80年代のメオ・カミュゼがこれほど集まる会も凄いですよね。毎回このワイン会に出されるワインには驚かされます。
今回はクロ・パラントゥ'89が1番印象的でした。

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以前、アンリ・ジャイエのクロ・パラントゥ'89も飲んだ事があったので記念に並べて撮りました。

今回も主催者の別荘に招かれた8名のお客様とY氏とソムリエO氏、10名分の食事を作りました。
別荘に入るのがパン屋でパンをピックアップしてからなので10時半。食事前のO氏による講義が12時から30分ほどしてから食事スタートします。講義の間にアミューズを仕上げていきます、、。

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次回、料理について書いていきたいと思います。