飾りのハーブ類。
GW前だとまだ長野は霜が降りるので、試しに寒さに強そうなお皿の飾り、マイクロハーブを育てていました。
最近のフレンチのお皿にはよく乗っているアマランサス。正直、業者さんの持って来る物は元気が無くて値段が高いので、自分で種を買って育ててみました。
意外と上手くいきました。
他の物はGWの繁忙期に間に合いませんでしたが、これだけは間に合いました。
リーフキャロットはなかなか出ませんでしたが、後日出てきました。
少し時間がかかるタイプのようです。
マーシュは同僚のお父さんが育てた物をお店で使っていました。こちらも密植して小さく育てた物。
泥があるのでしっかり洗って下処理して使います。厨房の横で収穫しているので、市販の物とはまるで元気が違います。
まだ農業2年目なので祖母に教わりながら試作中です。育てるのはもちろんですが、厨房横まで移動して直接採るか、畑に移してしっかり根付かせて畑で収穫するか、いろいろ考えています。
年1回しか試せないのでなかなか上手くいかない事ばかりですが、収穫して自分の料理に飾れるのは嬉しいです。
地方のレストランですから、これからもその良さを活かせる店作りを心掛けたいと思います。