フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

GoldenGreenのカブ。

フランス帰国時からいつもお世話になっている佐久穂町の野菜生産者「GoldenGreen(ゴールデングリーン)」在賀さんの畑にお邪魔してきました。

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この時期は何と言ってもカブ‼︎
帰国して直ぐに一緒に開いたワイン会で在賀さんの作ってくれたカブのポタージュがとても美味しかったので、いつもこの時期の美味しいカブを分けて頂いています。

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葉物も露地物で寒くなってきたので美味しいです。

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在賀さん案内で少しずつちぎっては試食していくのですが、一つ一つが味が濃くて美味しいです。

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赤カブや聖護院大根はお土産に頂いて、自宅に帰って早速煮物にしてみました。(写真を撮り忘れました、、。)

こうして自分の地元に同じ世代の新規就農者が増える事は嬉しいです。彼らの野菜を活かす料理を日々考えて作りたいですね。

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