フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

岩見沢を訪問。

北海道のワイナリーはほとんどが余市岩見沢に集中しています。
北海道滞在初日、2日目は余市の「Domaine Takahiko」と貴彦さんも使用しているピノ・ノワールを育てる「木村農園」を訪れました。
という事で、3日目は岩見沢地域のワイナリーを訪ねました。

高速を飛ばして岩見沢に到着。
先ずは腹ごしらえという事で、地元で有名な「おとん食堂」へ行ってきました。

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頼んだのは名物の五目焼きそば。

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グツグツしていて熱くてなかなか食べれませんでしたが、とても美味しかったです。

この辺りのワイナリーは看板も出していないので、探すのに苦労しました、、。
収穫後の忙しい時期でしたので、邪魔にならないように畑だけ見せて頂きました。

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こちらは別のワイナリー。

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北海道は3日間だけでしたが、こちらの生産者やワイン関係の方々とも大勢知り合えましたし、充実の北海道滞在でした‼︎
(失敗と言えば、ラーメンを食べ忘れた事でしょうかw)