アザリアで食事。
収穫後は札幌の道産pizzeria「アザリア」で食事をしてきました。
ここは道産食材と道産ワインが楽しめるお店です。
この辺りは意外とタコが有名なんですね。知りませんでした。
十勝マッシュルームなど、、。
もちろん石窯で焼かれるピザも美味しいです。
収穫でお世話になりましたDomaine Takahikoの貴彦さんが育てたホップ使用のビールから始めて、ワインはこちら。
「KURISAWA BLANC 2012」(NAKAZAWA VINEYARD)
中澤さんのクリサワ・ブラン。これは前から飲んでみたかったんです‼︎既に2012年がグラスでありましたので、早速試してみました。ゲヴェルツトラミネール、ピノ・グリ、ケルナーなどの白品種を主体にピノ・ノワールを混ぜる(年によって違うみたいです、、。)アルザスとロワールの良いところ取りなワイン。評判通り、これは美味い‼︎
「Chardonnay Private Reserve 2008」(Domaine Sogga)
今回の旅の案内人の方のリクエスト。小布施ワイナリーの白という事でこのワインを僕が持参しました。2008年は変換期だったらしく、ずいぶん樽を効かせた造りになっていましたね。イメージした味わいと違ったので戸惑いましたが、これはこれで美味しかったです。
食べて飲んで、道産食材を楽しんだ夜でした!