フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

アザリアで食事。

収穫後は札幌の道産pizzeria「アザリア」で食事をしてきました。

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ここは道産食材と道産ワインが楽しめるお店です。

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この辺りは意外とタコが有名なんですね。知りませんでした。

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十勝マッシュルームなど、、。

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もちろん石窯で焼かれるピザも美味しいです。

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収穫でお世話になりましたDomaine Takahikoの貴彦さんが育てたホップ使用のビールから始めて、ワインはこちら。

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「KURISAWA BLANC 2012」(NAKAZAWA VINEYARD)

中澤さんのクリサワ・ブラン。これは前から飲んでみたかったんです‼︎既に2012年がグラスでありましたので、早速試してみました。ゲヴェルツトラミネール、ピノ・グリ、ケルナーなどの白品種を主体にピノ・ノワールを混ぜる(年によって違うみたいです、、。)アルザスとロワールの良いところ取りなワイン。評判通り、これは美味い‼︎

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「Chardonnay Private Reserve 2008」(Domaine Sogga)

今回の旅の案内人の方のリクエスト。小布施ワイナリーの白という事でこのワインを僕が持参しました。2008年は変換期だったらしく、ずいぶん樽を効かせた造りになっていましたね。イメージした味わいと違ったので戸惑いましたが、これはこれで美味しかったです。

食べて飲んで、道産食材を楽しんだ夜でした!