フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

リコボウを収穫。

リコボウが大量に生えてきたという事でで、山に収穫に行ってきました。

リコボウはこの辺りの呼び方で、正式名称は「ハナイグチ」という信州を代表する秋の味覚です。

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山に入ると早速発見。

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今年は猛暑でキノコはダメだと言われていましたが、先日の秋雨と台風のおかげで大量発生したようです。

車で違う場所に移動してもこの通り、、。

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午後の数時間でたくさん収穫する事が出来ました。

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下処理してお浸しや自家製のうどんに投入しましたが、美味しかったです。
信州の山の恵みに感謝です。