フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

リコボウを収穫。

リコボウが大量に生えてきたという事でで、山に収穫に行ってきました。

リコボウはこの辺りの呼び方で、正式名称は「ハナイグチ」という信州を代表する秋の味覚です。

f:id:monsieur0204:20131011224311j:plain

山に入ると早速発見。

f:id:monsieur0204:20131011224019j:plain

今年は猛暑でキノコはダメだと言われていましたが、先日の秋雨と台風のおかげで大量発生したようです。

車で違う場所に移動してもこの通り、、。

f:id:monsieur0204:20131011224235j:plain

f:id:monsieur0204:20131011224437j:plain

午後の数時間でたくさん収穫する事が出来ました。

f:id:monsieur0204:20131011224604j:plain

下処理してお浸しや自家製のうどんに投入しましたが、美味しかったです。
信州の山の恵みに感謝です。