フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

小布施探索。

軽井沢の夏の繁忙期も終えて久しぶりに休みを頂いたので、小布施に行ってきました。

先ずは「小布施ワイナリー」から。

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夏前まで入り口で何やら工事をされていましたが、販売所までの道が綺麗になりましたね。

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いつもの店員さんの勧めに従って白3種、赤3種、デザートワインを試飲してきました。帰りに購入したのは試飲したデザートワイン

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今年リリースされた不定期少量生産の極甘口ワイン「メトードエロネー」。
これは僕が知る限りではここでしか買えません。

小布施ワイナリーの後は、やはり小布施に来て栗を見ないで帰るわけにはいかないので栗農家さんの畑へ。

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2週間後の個人的な出張料理に使おうかと思っていましたが、まだ少し早いみたいですね。

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粒が大きくて立派です、、。

帰りにもう一件だけ馴染みの酒屋さんに寄って行きました。(次回、書こうと思います。)