フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

小さなバジル。

店の同僚がブッシュバジルを持ってきました。先月の夏の繁忙期には大活躍でした。

f:id:monsieur0204:20130903223002j:plain

ブッシュバジルは一般的に販売されているスイートバジルに比べて小さな葉が特徴です。
大きな葉ですと千切った際に見た目が綺麗では無いですが、このサイズだとそのままお皿に盛れるので重宝します。

f:id:monsieur0204:20130903223244j:plain

問題は採ってからすぐに黒ずんでしまう事でしょうか、、。
その点、こうして鉢で育てて店の横に置いておけば毎サービスごとに必要量を採って使用できます。

今年はウチの畑は他のバジルのテスト栽培をしましたが、来年はブッシュバジルも作ろうと思います。