フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

小さなバジル。

店の同僚がブッシュバジルを持ってきました。先月の夏の繁忙期には大活躍でした。

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ブッシュバジルは一般的に販売されているスイートバジルに比べて小さな葉が特徴です。
大きな葉ですと千切った際に見た目が綺麗では無いですが、このサイズだとそのままお皿に盛れるので重宝します。

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問題は採ってからすぐに黒ずんでしまう事でしょうか、、。
その点、こうして鉢で育てて店の横に置いておけば毎サービスごとに必要量を採って使用できます。

今年はウチの畑は他のバジルのテスト栽培をしましたが、来年はブッシュバジルも作ろうと思います。