フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

貴陽の果実酒。

ウチの貴陽(スモモ)の出荷も始まりました。

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今年はGW時の雪の影響で出来の方はあまり良くはありません。
摘果作業の際は、通常なら採ってしまう物も残しておきました。(残さないと実が一つも無い枝がたくさん出来てしまうので、、。)

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摘果時に傷になるのは分かっていたので、そのような出来の物は果実酒にしてみました。

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本来、大きな物は1個500円はしますから、何とも豪華な果実酒です、、。
昨年から数年先を見据えていろいろな果実酒を作っていますが、この貴陽の果実酒は特に出来が楽しみです。