フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

青木村のシャルドネ。

最近お気に入りのFunky Chateauのシャルドネがリリースされたので購入しました。

f:id:monsieur0204:20130813235409j:plain

青木村のシャルドネ種から作られたワインで、これがファンキーシャトーのシャルドネ初リリースです。
生産本数は僅か571本‼

今、お世話になっているお店は県産ワインに力を入れていて、ファンキーシャトーもリストに入っています。(僕の影響だと思いますが、、。)
お店の方でも入荷したので、マダムに試飲をさせて頂きました。

f:id:monsieur0204:20130813235115j:plain

何だか以前飲んだセミヨンにニュアンスが似ているな、、。
これで自分のワインを開ける手間が省けたので、マダムに感謝です。

しかし県産のワインはどんどん良くなっていますね。また新しいワイナリーもできるみたいですし、いろいろ楽しみです。