フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

最近のハーブ農園。

東京から帰ってきて畑の様子を見てみたら、ずいぶん変化していました。

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ディルは最初に植えた物は育ち過ぎて花が咲いてしまいました。これはこれで美味しいので、お皿に飾っています。(今は苦くなってしまったので止めました。)

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セルフィーユは暑さの為に黄色くなってしまいました。

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別の寒冷紗(ネット)を掛けた物は問題無し。後日、ホームセンターに行くと黒の寒冷紗(遮光率が高い)だけ売り切れでした。今年はそういう年なんですね、、。
まだ暑い日が続くので、まだ元気なセルフィーユには黒の寒冷紗を購入して掛けました。

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ワイルドフェンネルにはアゲハ蝶の幼虫が付いていました。
他のハーブには付かないのですから、不思議なものです。1番美味しいという事でしょうか⁉

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毎朝、お店に行く前に収穫して行きます。これは少し量も種類も少なめ。白の花はニラです。

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食べてみたら少し辛いですがしっかりニラの味がしたので、飾りとして皿に盛っています。


今年は1年目なのでテスト的に作っています。
しっかり農業日記も付けて、来年に活かしたいと思います。